Мясо по-французски с картофелем, помидором и сыром
Ингредиенты: 850 гр.(+ -) свинина (лопатка) 8 шт. средних картофелин 2 средних луковицы 2-3 больших помидора 200 гр. сыра (у меня ламбер) 5 ст.л. майонеза или сметаны по вкусу соль, чёрный перец, итальянские травы 1,5 ст.л. копчёной или обычной паприки 1,5 ст.л. сушёного чеснока растительное масло для картофеля
Как приготовить:
Мясо разрезаем на кусочки, примерно по 2 см. толщиной, затем отбиваем его.
Картофель чистим и режем на тонкие кружки, затем промываем под проточной водой и немного обсушиваем. Смешиваем картофель с солью, перцем, итальянскими травами и небольшим количеством растительного масла. Укладываем картофель на застеленный противень.
На картофель укладываем кусочки отбитого мяса, солим, перчим, посыпаем копчёной паприкой и сушёным чесноком.
Лук режем кольцами и накрываем им сверху слой мяса. Помидоры режем кружками и накрываем сверху слой лука. Отправляем запекаться в заранее разогретую духовку при 200° минут на 40.
А пока всё запекается, мы приготовим смесь из сыра и майонеза/сметаны. Сыр натираем на тёрке, соединяем с майонезом/сметаной и немного подсаливаем.
По истечении времени запекания, вынимаем противень из духовки и выкладываем на помидоры смесь из сыра. Отправляем запекаться ещё минут на 7-10, чтобы сыр немного подрумянился. При подаче можно украсить зеленью.
Автор рецепта и фото ALEX
Рулет из скумбрии
Ингредиенты: 3 шт. тушки скумбрии 1 шт. морковь 1 шт. лук репчатый 1 шт. перец сладкий 6 ч. л. лимонный сок (полить рыбу) по вкусу соль, чёрный молотый перец, или лимонный перец 50 гр. сыр для жарки растительное масло 2 шт. зубчик чеснока 2 ст. л. укроп (можно сухой)
Как приготовить:
Репчатый лук и сладкий перец нарезать мелким кубиком. Морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить в небольшом количестве растительного масла, практически до готовности.
Добавить мелко нарезанный чеснок и укроп. Перемешать. Прогреть под крышкой минуты три.
Скумбрию разделить на филе. Внимательно вынуть косточки. Рыбу посолить, приправить лимонным или молотым чёрным перцем по вкусу. Полить лимонным соком.
Натереть на крупной тёрке сыр. Выложить немного на широкий край филе.
Сверху на сыр, немного овощей.
Свернуть рулеты. Закрепить края зубочистками. Вывалившуюся в процессе сворачивания начинку, аккуратно вложить внутрь, с обеих сторон.
Поместить рулеты в форму для запекания. У меня стеклянная.
Запекать скумбрию, в разогретой до 190 градусов духовке, примерно 25 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Дать рыбе остыть и вытащить зубочистки. В последствии, перед подачей, можно разогреть, чтобы расплавился сыр внутри.
Автор рецепта и фото Елена Панькина
Курица с картошкой в духовке в рукаве
Ингредиенты: 500 г курочки 10 шт. картофелен 3 шт. лука репчатого 200 г сметаны 4 зубчика чеснока по вкусу соль, специи
Как приготовить:
Курочку разделать на кусочки, картофель нарезать. Лук нарезать полукольцами.
Выкладываем куриное мясо, лук и картофель в рукав для запекания. Соль и специи добавляем в сметану, перемешиваем и добавляем в рукав. Закрываем рукав и скрепляем клипсой. Выкладываем в форму для запекания и делаем несколько дырочек в рукаве для выхода пара.
Запекаем 35 минут при 180°. Затем разрезаем рукав и ещё минут 15 минут для подрумянивания! Просто и вкусно!
Салаты
Автор рецепта и фото Марина Инабекова
Слоеный салат с печенью трески
Ингредиенты: 1 б печени трески 200-250 гр картошки 200 гр морковки 3 яйца 2-3 шт соленых огурцов по вкусу майонез по вкусу соль
Как приготовить:
1-й слой. Вареный картофель натереть на мелкой терке. Выложить на блюдо.
2-й слой. Из банки слить масло, печень размять. Выложить на картофель и смазать тонким слоем майонеза.
3-й слой. Огурцы натереть на мелкой тёрке, отжать жидкость и выложить на печень.
4-й слой. Белки натереть на мелкой тёрке. Выложить на огурцы.
5-й слой. Варёную морковь натереть на мелкой тёрке. Смешать с майонезом и посолить. Выложить на белок.
Сверху посыпать тертым желтком. Салат поставить в холодильник на 1 час. Украсить по желанию.
Автор рецепта и фото Анастасия Королевская
Салат с тунцом
Ингредиенты: 185 г консерв. тунца (кусочками) 120-140 г салатного микса 5-7 томатов черри 3-4 яйца 2-3 ст. л. маслин/оливок 20 г маринованного лука Маринованный лук Заправка: 5-6 ст. л. оливкового масла 2 ст. л. лимонного сока 1/3 ч. л. горчицы 1/2 ч. л. соли 1/2 ч. л. сахара по вкусу перец
Как приготовить
Салатные листья берите те, которые любите, у меня сегодня смесь из латука, шпината, мангольда, рукколы. Отлично подойдут сюда перепелиные яйца, но я не нашла, поэтому использую куриные третьей категории.
Яйца ставим вариться, а пока промоем и обсушим зелень, помидорки и приготовим заправку.
Смешиваем масло, горчицу, лимонный сок, соль, сахар, тщательно перемешаем, чтобы растворились соль и сахар.
Собираем салат сразу в блюде, в котором будем подавать. Выкладываем зелень, сбрызнем примерно половиной заправки.
В хаотичном порядке выкладываем половинки черри и половинки сваренных яиц.
Раскладываем кусочки тунца, маслины...
Дополняем маринованным луком, поливаем заправкой. По желанию, можно немного присыпать кунжутом.
Салат очень яркий и не требует дополнительного украшения. Яркий он, кстати, не только внешне, но и по вкусу. Подаем сразу!
Автор рецепта и фото Светлана Лыжина
"Обжорка"- салат с фасолью и копчёной колбасой
Ингредиенты: 150 г колбаса копчёная 150 г сыр типа Голландский 1 б. консер. фасоли (в с/с) 2 помидора 20 г зелень петрушки 3 ст л майонез Перец чёрный молотый по вкусу cоль
Как приготовить
Приготовить все необходимые ингредиенты.
Колбасу нарезать соломкой, помидор - кубиками.
Зелень петрушки мелко нарубить. С фасоли (можно использовать как красную, так и белую фасоль) слить жидкость (я промываю холодной водой и даю воде стечь). Все ингредиенты соединяем вместе.
Сыр натереть на мелкой тёрке, поперчить, посолить по вкусу, заправить майонезом. Все перемешать. Салат к подаче готов !
Закуски
Автор рецепта и фото Ирина Фаткулина
Печеночный рулет
Ингредиенты:
500 г печень куриная 2 шт. яйца 50 мл молоко 2 ст. л. растительное масло 4 ст. л. мука пшеничная по вкусу соль и чёрный молотый перец
начинка 2 луковицы 2 шт. морковь 3 ст. л. растительное масло 150 г майонез 100 г плавленый сырок 1-2 зубчик чеснока Зелень зерна граната
Как приготовить
Начнём с начинки. Лук нарезать мелким кубиком, морковь на крупной тёрке, обжариваем в небольшом количестве масла, соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Куриную печень промыть, удалить пленки и пропустить через мясорубку или блендер. Добавляем яйца, соль, молоко, растительное масло. Перемешать.
Всыпаем муку, перемешать до однородной массы. Противень застелить пергаментом, так чтобы были бортики. Вливаем печеночное тесто.
Отправляю в разогретую духовку до 180 градусов на 10-15 минут. Остудить, затем аккуратно снять пергамент.
Готовим намазку. В чаше блендера соединить майонез, плавленый сырок и чеснок. Смазываем поверхность печеночного теста.
Выкладываем обжаренные овощи и зелень по желанию. Сворачиваю в рулет. Обернуть пергаментом или фольгой и убрать в холодильник на 2 часа или на всю ночь.
Украшаем по желанию. Я украсила сеточкой из майонеза, зеленью укропа и зернами граната. Подаём к столу.
Автор рецепта и фото Марина
Закуска ананасы с креветками
Ингредиенты:
1 банка консервированных ананасов (кольцами) 200 грамм креветок 150-200 грамм твёрдого сыра 2-3 столовые ложки майонеза 2-3 зубчика чеснока томаты черри — для украшения закуски (по желанию)
Как приготовить
Банку с ананасами открыть и дать сиропу хорошо стечь (положив кружочки в дуршлаг).
Креветки для закуски я взяла уже готовые в рассоле, но можно взять свежие, отварить, остудить и очистить. Если креветки также в рассоле, то вначале их нужно откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла
Чеснок пропустить через пресс, сыр натереть на крупной тёрке. Добавить креветки (немного креветок оставить на украшение) и майонез. Всё аккуратно перемешать.
Выложить на тарелку кольца ананасов. 2 кольца ананаса порезать на 4 части, для того, чтобы закрыть ими дырочку в центре ананасов (чтобы при переносе закуски, начинка не выпадала в дырочку).
Уложить сырную массу с креветками на каждый ананас. Сверху положить по 2-3 креветки. По Вашему желанию, для украшения и яркости закуски, между ананасами можно разложить красные помидоры черри. Закуска готова!
Выпечка
Автор рецепта и фото Svetlana Kravcenko
Баварский грушевый пирог
Ингредиенты:
Для теста "Бризэ" 250 г мука 125 г сливочное масло 1 шт. желток 50 мл холодная вода щепотка соли
Для начинки 80 г сахар 80 г сливочное масло 130 г творог 150 г мука 2 шт. яйца 0,5 ч. л. разрыхлитель 2/3 шт. груши
Для глазури 20 г сливочное масло 20 г сахар
Как приготовить
Подготовить продукты, которые понадобятся для теста "Бризэ". Масло перетираем с мукой в крошку. Потом добавляем все остальные ингредиенты и вымешиваем тесто. Получившиеся тесто убираем в холодильник.
У груш удалить сердцевину и порезать на тонкие ломтики.
Теперь подготовим продукты для начинки. Сначала миксером взбиваем масло с сахаром, затем добавляем творог - взбиваем. Добавляем понемногу муку с разрыхлителем и в конце яйца.
Тесто достаем из холодильника и раскатываем под нашу форму. Формируем небольшие бортики.
На основу из нашего теста выкладываем начинку, аккуратно разравниваем.
Укладываем сверху груши. 20 г сливочного масла и 20 г сахара разогреваем в микроволновке и хорошо размешиваем, чтобы сахар растворился и поливаем этой глазурью груши. Выпекаем в разогретой духовке до 180 С 50 минут.
Автор рецепта и фото Ольга Бородина
Наполеон классический с заварным кремом
Ингредиенты:
1 упаковка Слоёное тесто
Заварной крем 1 л молоко 3 шт. яйца 300 г сахар на кончике ножа ваниль 3 ст. л. мука 150 г сливочное масло
Как приготовить
Приготовить крем. В чашу отдельно налить молоко. Яйцо смешать с ванилью и сахаром.
Или просеять сразу муку к яйцам и вымесить до однородности.
Молоко довести до кипения, дать чуть отстояться, подостыть, а затем тонкой струйкой влить тёплое молоко в полученную яичную смесь, но так чтобы она не свернулась.
Поставить на плиту варится.
Мешать нужно постоянно на малом огне до загустения. Как только появятся пузырьки, убрать на стол. Ни в коем случае не кипятить!!!
Накрыть пленкой в контакт. Убрать в холодное место.
Займёмся коржами. Запечь слоёное тесто в течение 15-20 мин при 180°. Мощность духовки разная, следите за коржами.
Коржи следует разделить. У меня получилось 8 коржей с одной упаковки.
Крем остыл. Плёнку убрать. Ещё раз перемешать.
Пора смазать каждый корж. Смазали коржи. Последний разломать в крошку для присыпки.
Десерты
Автор рецепта и фото Ирина Ищенко
Мандариновая панакотта
Ингредиенты:
Оранжевая часть: 700 гр. мандаринов 6 гр. желатина 3 ст.л. сахара Белая часть: 300 мл сливок или молока 6 гр. желатина 100 мл воды 80 гр. сахара 180 гр. кремчиз кокосовая стружка для украшения
Как приготовить
Мандарины, чистим… выбирайте сорта мандарин, которые легко чистятся, и которые сладкие, чтобы не добавлять лишний сахар.
Затем включаем прибор и измельчаем в однородную мандариновую массу. Дальше избавляемся от всех шкурок, белых перегородок и косточек. Именно белые перегородки могут дать специфический вкус нашему десерту, который нам совершенно не нужен. Перетираем все ручками. Чем лучше взобьете в блендере, тем легче будет происходить этот процесс. Все, у меня остался один ненужный жмых, который можно выбросить. А самое вкусное и ценное оказалось в сотейнике.
Теперь берем мерный стакан, и отмеряем, чтобы мандаринового сока с мякотью получилось 500 мл. Переливаем сок обратно в сотейник. Добавляем желатин и перемешиваем. Следом добавляем три столовые ложки сахара. Перемешиваем и ставим сотейник на плиту. Дальше нагреваем все примерно до 50-60 градусов, постоянно мешая венчиком, чтобы сахар и желатин быстрее растворились. Кипятить ни в коем случае нельзя, иначе желатин потеряет свои желирующие свойства. Сахар должен растворится.
Теперь берем стаканы или бокалы и разливаем нашу оранжевую жидкость по стаканам. Дальше перекладываем стаканчики в подходящую емкость и выносим на балкон. Чтобы желе застыло под углом, подкладываем полотенце, сложенное в несколько раз.
Переходим к белоснежной части нашего десерта. Желатин опускаем в холодную воду на 15 минут. Наливаем в сотейник молоко, высыпаем сахар и добавляем отжатый желатин. Ставим на плиту, нагреваем и ждем, когда растворится желатин. Если вы считаете калории, то сливки в рецепте можете заменить на молоко, тогда нужно будет увеличить количество желатина на 1 чайную ложку. Теперь нужно чуть остудить, добавить кремчиз и хорошо взбить.
К тому времени, как белая часть остынет, мандариновое желе уже будет готово, чтобы продолжить готовить наш новогодний десерт. Разливаем сливочную часть по стаканчикам и снова отправляем в холодное место минимум на 2 часа.
Достаем наш десерт из холодильника и украшаем. Я использовала кокосовую стружку и веточки мяты. Все очень просто, но в то же время красиво.
Автор рецепта и фото Анна Ревенко
Десерт из творога "Айва в сугробе" на новогодний стол
Айву моем, нарезаем в сотейник, к ней добавляем лимон, чайную ложку без горки корицы и две столовые ложки сахара. Добавляем воды и провариваем до мягкости айвы. Блендером делаем ароматное пюре.
В творог добавляем ваниль, сметану и ложку сахара. (Сахара можно добавить больше по вашему желанию). Ставим на огонь, нагреваем и вводим манку. Варим, интенсивно помешивая несколько минут. Получается густая масса.
В порционные стаканчики выкладываем по две столовые ложки творожной массы, затем распределяем пюре айвы, укрываем творожной массой.
Даём десерту остыть. Посыпаем немного корицей. Рубим ножом шоколад и украшаем им стаканчики.
Мы желаем вам любви, спокойствия,
радости и здоровья!
Со Старым Новым годом!
Поделитесь подборкой с друзьями, пусть у них тоже будут самые вкусные праздничные блюда на столе!