Рулет с маком
Ингредиенты:
Тесто для рулета:
1 ст. молока
1 ст. л. дрожжей
4 ст. л. сахара
1 яйцо для теста
1 яйцо для смазки
500 г. муки
3 ст. л. растительного масла
1 ст. л. сливочного масла
Щепотка соли
Для варёной начинки:
100 г. мака
3 ст. л. сахара
1 ст. воды
40 г. сливочного масла
Для сухой начинки:
50 г. мака
2 ст. л. сахара
20 г. сливочного масла
Как приготовить:
Делаем опару. Стакан молока подогреть, развести дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и 5 ст. л. муки. Все перемешать, поставить в тёплое место для подъёма.
После подъёма опары, добавить остальные 3 ст. л. сахара, щепотку соли, 1 яйцо, масло растительное и мягкое сливочное. Просеять муку и добавить постепенно в тесто. Хорошо вымешать. Накрыть, поставить в тёплое место для подъёма.
Пока поднимается тесто, приготовить начинку. В 100 г. мака насыпать сахар, влить воду, варить на медленном огне 40 минут, затем добавить 20 г. сливочного масла(остальные 20 г масла оставить для смазывания), варить ещё 10 минут постоянно мешая. Если жидкость быстро выпарилась, добавить еще немного воды. Начинка должна быть густой, но не твёрдой.
Вторая начинка. 50 г. мака размолоть на кофемолке. Переложить в миску.
Тесто подошло, пора стряпать рулеты. Тесто мягкое, воздушное, не липнет к рукам, переложить на силиконовый коврик или на столешницу. Разделить на 2 части.
Раскатать из первой части прямоугольник, смазать маслом, оставляя один край лепешки не смазанный и выложить варёный мак. Скатать в рулет, защипнуть край. Переложить на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом, швом внизу.
Раскатать вторую часть теста, смазать маслом, посыпать 2 ст ложками сахара и маком. Скатать в рулет, защипнуть край, переложить на противень.
Поставить противень в тёплую духовку для подъёма. Затем смазать рулеты яйцом. Поставить уже в разогретую духовку, выпекать 15 - 20 минут при 180°. Приятного чаепития!