Выпечка
Сладкая выпечка
Автор рецепта и фото Evgeniya S
Рулет с маком

Ингредиенты:
Тесто для рулета:
1 ст. молока
1 ст. л. дрожжей
4 ст. л. сахара
1 яйцо для теста
1 яйцо для смазки
500 г. муки
3 ст. л. растительного масла
1 ст. л. сливочного масла
Щепотка соли

Для варёной начинки:
100 г. мака
3 ст. л. сахара
1 ст. воды
40 г. сливочного масла

Для сухой начинки:
50 г. мака
2 ст. л. сахара
20 г. сливочного масла

Как приготовить:

Делаем опару. Стакан молока подогреть, развести дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и 5 ст. л. муки. Все перемешать, поставить в тёплое место для подъёма.

После подъёма опары, добавить остальные 3 ст. л. сахара, щепотку соли, 1 яйцо, масло растительное и мягкое сливочное. Просеять муку и добавить постепенно в тесто. Хорошо вымешать. Накрыть, поставить в тёплое место для подъёма.

Пока поднимается тесто, приготовить начинку. В 100 г. мака насыпать сахар, влить воду, варить на медленном огне 40 минут, затем добавить 20 г. сливочного масла(остальные 20 г масла оставить для смазывания), варить ещё 10 минут постоянно мешая. Если жидкость быстро выпарилась, добавить еще немного воды. Начинка должна быть густой, но не твёрдой.

Вторая начинка. 50 г. мака размолоть на кофемолке. Переложить в миску.

Тесто подошло, пора стряпать рулеты. Тесто мягкое, воздушное, не липнет к рукам, переложить на силиконовый коврик или на столешницу. Разделить на 2 части.

Раскатать из первой части прямоугольник, смазать маслом, оставляя один край лепешки не смазанный и выложить варёный мак. Скатать в рулет, защипнуть край. Переложить на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом, швом внизу.

Раскатать вторую часть теста, смазать маслом, посыпать 2 ст ложками сахара и маком. Скатать в рулет, защипнуть край, переложить на противень.

Поставить противень в тёплую духовку для подъёма. Затем смазать рулеты яйцом. Поставить уже в разогретую духовку, выпекать 15 - 20 минут при 180°. Приятного чаепития!
Автор рецепта и фото Ирина Фаткулина
Молочные коржики

Ингредиенты:
60 мл молоко
100 гр сахар
1 шт яйцо
80 гр сливочное масло
1 ч. л. разрыхлитель
300-350 гр мука пшеничная
щепотка соли
ваниль

Как приготовить:

Подготовим все ингредиенты. В глубокой миске соединить теплое молоко с сахаром, перемешать до того что сахар начал растворятся. Разбиваем яйца, добавляем ванилин и щепотку соли. Еще раз все перемешать.

Добавляем размягченное сливочное масло, соединить с массу. Всыпаем постепенно просеянную муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше. Тесто должно получиться мягким. Убрать в холодильник на 30 минут.

Разделить тесто на 2 части. Раскатать в пласт толщиной 0,5-1 сантиметр. Вырезаем формочкой диаметром 9 см. Выкладываем на противень выстеленный пергаментом.

Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 12-15 минут. чаепития!
Автор рецепта и фото Инна Шмунк

Манник лимонный

Ингредиенты:
300 мл кефира
2 яйца
1 ст манки
120 гр сахара
50 гр муки
50 гр сливочного масла
1/2 ч. л. соли
1 ч. л. соды
1 гр ванилин
1 ст л цедры лимона

Как приготовить:

Яйца взбиваем с сахаром.

Добавляем кефир, соль и манку. Оставляем на 30 минут для набухания.

Затем к манке с кефиром добавляем сливочное масло.

Затем всыпаем муку и соду.

Перемешиваем и теперь к тесту добавляем ванилин и цедру лимона.

Тесто должно быть по консистенции как сметана. Оставляем его минут на 15.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом.

И в неё переливаем тесто.

Отправляем выпекаться в духовой шкаф при 200 С на 45 минут.

Готовность проверяем деревянной шпажкой. Она должна быть абсолютно сухая.
Подаём, посыпав сахарной пудрой.
Несладкая выпечка
Автор рецепта и фото Марина Алексеева
Заливной капустный пирог

Ингредиенты:
Для начинки:
250-300 гр свежей капусты
2 отварных куриных яйца
по вкусу соль, чёрный молотый перец
растительное масло
Для теста:
2 сырых куриных яйца - у меня крупные
200 гр сметаны 15%
200 гр майонеза
200 гр просеянной пшеничной муки
10 гр разрыхлителя для теста
Щепотка соли
1 ч. ложка сахарного песка

Как приготовить:

Капусту тонко шинкуем, выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом, солим, перчим - тушим до мягкости - остужаем.

К капусте добавляем натертые на крупной тёрке яйца - перемешиваем.

В миску разбиваем яйца, солим, добавляем сахар.

Добавляем сметану, майонез - хорошо перемешиваем.

Выкладываем муку, разрыхлитель - снова хорошо перемешиваем.

В застеленную силиконовой бумагой для выпечки выкладываем половину теста и начинку.

Заливам оставшимся тестом, ставим в разогретую духовку и готовим 40-45 минут при температуре 180 градусов - ориентируйтесь на свою духовку.

Подаём остывшим.
Автор рецепта и фото Анастасия

Сырно - чесночная лепешка

Ингредиенты:
Для теста:
120 мл молока
1 ст.л/ сахара
1 ч.л сухих дрожжей
1 яйцо
250 гр муки
1/2 ч.л/ соли
40 гр сливочного масла
Для начинки:
30 гр сливочного масла
1 зубчик чеснока
1 щепотка соли
укроп
150 гр сыра

Как приготовить:

Для теста:
В тёплое молоко добавить дрожжи и сахар. Перемешать. Добавить яйцо. Перемешать.

Всыпать просеянную муку, соль и размягченное сливочное масло. Замесить тесто. Накрыть плёнкой.

Убрать в тёплое место на 1 час.

Для начинки:
В миске соединить размягченное сливочное масло, соль, измельчённый чеснок и укроп. Перемешать.

Сыр нарезать на небольшие кусочки.

Сборка лепешки:

Тесто размять руками. Сформировать лепешку. Сделать надрезы.

В надрезы выложить сыр. Смазать чесночным маслом.

Выпекать в разогретой духовке при температуре 200*С 15 - 20 минут.
Автор рецепта и фото Ольга Бородина

Пиде по - турецки

Ингредиенты:
Для теста:
120 мл молока
1 ст.л/ сахара
1 ч.л сухих дрожжей
1 яйцо
250 гр муки
1/2 ч.л/ соли
40 гр сливочного масла
Для начинки:
30 гр сливочного масла
1 зубчик чеснока
1 щепотка соли
укроп
150 гр сыра

Как приготовить:

Мясо нарезать на части, сложить в блендер.

Перебить в блендере или через мясорубку. Смешать с куриным фаршем.

Добавить соль, приправы, специи. Влить воду и перемешать руками.

Лук, перец перебить в блендере.

Томат нарезать кубиками, смешать с овощами и пережарить на растительном масле.

Добавить томатную пасту и протушить ещё минуты три.

Выложить содержимое сковороды в тарелку, дать остыть, а потом смешать с фаршем.

Раскатать продолговатые лепешки, тоненько. Первые две готовим только с фаршем. Распределить, оставив края по 1,5 см.

Края загнуть. Сформировать лодочку. У краёв защипнуть бортики.

Отрезать тонкие слайса масла и положить поверх фарша. Остальное масло растопить в микроволновке. Промазать бортики.

Поставить в духовку при 210° на 15 -20 мин.

Готовые пиде посыпать рубленой зеленью.

У меня из приготовленных ингредиентов вышло 4 пиде размером 17х30.

Два их них я приготовила с сыром, муж попросил. Только сыр посыпала сначала на сочень, а потом уже наш фарш дожила. Такой вариант получился сочнее, более сливочный, хоть внешне ничем не отличался от первых двух пиде.

Поделитесь подборкой с друзьями, пусть у них тоже будут самые вкусные блюда на столе!


Наверняка у вас есть свой, проверенный годами семейный рецепт, жмите на кнопку, чтобы поделиться им! Нажмите на стене сообщества "Предложить рецепт".

Подпишитесь на нас в социальных сетях